О компании

АО «НПП «Волна»

Временный генеральный директор: Евсиенков Юрий Александрович

адрес: 117105 г. Москва, Варшавское шоссе, 26

тел.: (499) 611-31-00

факс: (499) 611-31-00

e-mail: volna@volna.ru, marketa@volna.ru

сайт: http://www.volna.ru/

Историческая справка

АО НПП «Волна» - одно из старейших отечественных предприятий промышленности средств связи. Оно ведет свою историю с 1929 года от учебно-производственных радиомастерских, реорганизованных в 1932 г. в электромеханические мастерские Управления связи Московской области. На их базе в 1933 г. был создан ремонтный радиотелефонный завод УСМО, выпускающий телефонные коммутаторы разных типов, аппаратуру для оборудования радиостудий и радиоузлов, репродукторы “Рекорд”, которые выпускались под неусыпным оком органов НКВД.

Нельзя забывать, что начальное образование в стране было введено как обязательное лишь в 1930 г. Даже в 1939 г. каждый пятый человек старше 10 лет не умел читать и писать. Именно поэтому репродуктор “Рекорд”, знаменитая “черная тарелка”, висевшая в каждом доме, имела огромное значение как “орудие агитации и пропаганды”, окно в мир для миллионов людей, подчас, единственный источник информации. В сознании старшего поколения с ней неразрывно связаны задорные трудовые рапорты 30-40-х, горестные военные сообщения и радость Победы.

Завод строился, развивался, росла квалификация рабочих. Но грянула Великая Отечественная война. На заводе остались в основном женщины и подростки. В труднейших условиях осенней распутицы, постоянных налетов вражеской авиации участвовали они в создании оборонительных сооружений на подступах к Москве, и в то же время, не останавливая производство, отгружали телефонные коммутаторы для фронта. В ноябре 1941 г. завод был эвакуирован в г. Шадринск Челябинской области, но уже в 1942-м возобновил свою работу в Москве. В марте 1943 г. была выпущена первая партия полевых коммутаторов. Продукция завода отправлялась прямо на фронт. В 1944 г. завод начал выпускать танковые и самолетные переговорные устройства, обеспечивая танкистов и летчиков устойчивой внутриобъектовой связью.

В послевоенные годы завод продолжал выпускать танковые и самолетные переговорные устройства, коммутаторы, грозоразрядники, предохранители, штепсели, аппаратуру для телефонизации районных центров, совхозов, промышленных предприятий.

800-летие Москвы завод отметил выпуском первой сотни детекторных радиоприемников “Волна” для колхозной деревни. Приемник получил вторую премию на конкурсе Министерства промышленности средств связи.

С начала 50-х гг. завод специализируется на выпуске аппаратуры связи и коммутации (АВСК) для нужд Министерства обороны СССР и гражданской авиации. В это время разработаны и внедрены в производство самолетные и танковые переговорные устройства новой конструкции, аппаратура внутрикабельной телефонной связи, шло освоение электронного блока регистрации высоты облачности РВО-1, легендарного электромагнитного ларингофона ЛЭМ-3 и гарнитур для танкового и авиационного шлемофонов. Значительно переработанный конструкторами ЛЭМ-3 в течение 40 лет оставался непревзойденным по своим параметрам.

В 1957 г. к открытию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве был выпущен первый электромегафон ЭМ-2, положивший начало появлению целой плеяды новых модификаций электромегафонов. Громкоговорящее оповещение стало неотъемлемой частью и корабельной аппаратуры внутренней связи и коммуникации (АВСК) и наземной техники. Вершиной работы стало создание аппаратуры оповещения “Звук” для орбитальной станции “Салют”.

В начале 70-х г. девизом сотрудников предприятия стали слова: “Делаем АВСК для всего, что ползает, плавает, летает... для всего, что движется”. Эти слова подтверждены новыми разработками того времени.

80-е г. характеризуются бурным ростом науки и техники. В этот период повсеместно совершенствуются и разрабатываются новые схемотехнические и конструкторские решения. Открываются научные и производственные филиалы и предприятия в Дербенте, Тбилиси, Ереване, Владивостоке, заводы “Электросигнал”, “Луч”, “Вега”. На базе этих структур в 1985 г. было создано НПО “Волна”.

С 1986 по 1991 гг. объединение работало как единый слаженный механизм. Увеличились объемы по науке и производству.

В 1991 г., после распада СССР, из НПО “Волна” автоматически выделились все филиалы, расположенные в бывших союзных республиках, а оставшиеся структурные подразделения НПО преобразовались в самостоятельные предприятия с правом юридического лица. Но жизнь показала, что в одиночку не выжить, и в 1995 г. вновь произошло объединение. На базе НИИ и Опытного завода было создано государственное унитарное предприятие НПП “Волна”. С 1998 г. - ФГУП НПП “Волна”.

В настоящее время АО «НПП «Волна» входит в состав интегрированной структуры «Концерн «Созвездие».