О КОМПАНИИ

Миссия Концерна "Созвездие"

Состав Дивизиона Проектирование и производство средств связи (Дивизион Связь) - Основной контур

АО "Концерн "Созвездие"

АО "Воронежское центральное конструкторское бюро "Полюс"

АО "Алмаз"

АО "Научно-исследовательский институт систем связи и управления"

АО "Рязанский Радиозавод"

АО "Тамбовский завод "Революционный труд"

АО "Тамбовский завод "Октябрь"

АО "Тамбовский научно-исследовательский институт "ЭФИР"

АО "Завод "Тамбоваппарат"

АО "Янтарь"

АО "Конструкторское бюро опытных работ"

АО "Научно-производственное предприятие "Волна"

АО "Радиозавод"

АО "Барнаульский радиозавод"

АО "Псковский завод аппаратуры дальней связи"

АО "Научно-производственное предприятие "Радиосвязь"

АО "Барнаульское специальное конструкторское бюро "Восток"

АО "Омский приборостроительный ордена Трудового Красного Знамени завод им. Козицкого"

АО "Научно-производственное предприятие "Кант"

АО "Научно-производственное предприятие "Связь"

АО "Омское производственное объединение "Иртыш"

АО "Омский научно-исследовательский институт приборостроения"

АО "Научно-производственный центр "Вигстар"

АО "Научно-исследовательский институт "Рубин"

АО "Концерн "Системпром"

АО "Кимовский радиоэлектромеханический завод"

АО "Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский радиотехнический институт"

АО "Всероссийский научно-исследовательский институт "Эталон"

Органы управления

Руководство

Основные структурные подразделения АО "Концерн "Созвездие"

Гимн АО «Концерн «Созвездие»

Контакты

Схема проезда

Банковские реквизиты

Политика обработки персональных данных в АО «Концерн «Созвездие»

Главная | О компании | Контакты | Политика обработки персональных данных в АО «Концерн «Созвездие»

О компании

Политика обработки персональных данных в АО «Концерн «Созвездие»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в АО «Концерн «Созвездие» (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в АО «Концерн «Созвездие» (далее – Концерн) персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых в Концерне требованиях к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в АО «Концерн «Созвездие» вопросы обработки персональных данных работников Концерна и других субъектов персональных данных.

1.4. Разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в Концерне.

1.5. Положения Политики являются обязательными для исполнения всеми работниками Концерна, имеющих доступ к персональным данным.

1.6. В Политике используются следующие основные термины:

– персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

– оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

– обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

– автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

– распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

– предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

– блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

– уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

– обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

– информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

– трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.7. Основные обязанности Концерна:

1.7.1. Должностные лица Концерна, в обязанности которых входит обработка письменных запросов и обращений субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом.

К письменным запросам субъектов персональных данных относятся любые письменные обращения субъектов персональных данных, направленные в адрес Концерна, в том числе обращения, отправленные через отделения почтовой связи.

Первичный учет поступивших запросов от субъектов персональных данных осуществляется в соответствии с правилами внутреннего документооборота Концерна.

Все поступившие письменные запросы субъектов персональных данных регистрируется канцелярией Концерна в журнале регистрации запросов и обращений субъектов персональных данных СЭД «Дело» и маркируется соответствующим номером в день их поступления. Журнал регистрации запросов и обращений субъектов персональных данных ведется в электронном виде.

1.7.2. Концерн обязуется не принимать на основании исключительно автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы.

1.8. Права и обязанности субъектов персональных данных

1.8.1. В целях защиты своих персональных данных, хранящихся в Концерне, субъект персональных данных имеет право:

– получить доступ к своим персональным данным;

– получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных

– требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;

– получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;

– дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

– определять своих представителей для защиты своих персональных данных;

– требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;

– обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Концерна при обработке и защите его персональных данных.

1.8.2. Работники Концерна обязаны:

– в случаях, предусмотренных законом, трудовым договором или иным договором, передавать Концерну (департамент кадровой и социальной политики) достоверные документы, содержащие персональные данные;

– не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений в персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т. д.), незамедлительно сообщить об этом в департамент кадровой и социальной политики Концерна.



2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Политика обработки персональных данных в Концерне определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

– Трудовой кодекс Российской Федерации;

– Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

– Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

– постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

– приказ ФСТЭК России № 55 ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № 20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

– приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

– приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

– иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в Концерне утверждены соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

– положение о защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных АО «Концерн «Созвездие» (утв. распоряжением от 14.08.2015 г. №3810);

– иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных.



3. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Концерн, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников АО «Концерн «Созвездие» и других субъектов персональных данных, не состоящих с Концерном в трудовых отношениях.

3.2. Персональные данные обрабатываются в Концерне в целях:

– обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Концерна;

– осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Концерн, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также иные государственные органы;

– регулирования трудовых отношений с работниками Концерна;

– подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

– обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Концерна;

– формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Концерна и организаций интегрированной структуры Концерна;

– исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

– осуществления прав и законных интересов Концерна в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Концерна;

– в иных законных целях.

3.3. Обработка персональных данных в Концерне осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Концерна и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на следующих принципов:

– обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

– обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

– не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

– обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

– содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

– при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Концерном принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

– хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

– обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.



4. ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Концерне, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Концерна с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 3 Политики.

4.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Концерне не осуществляется.

4.3. В Концерне обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

– кандидатов, работников, родственников работников, лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с Концерном;

– физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности;

– контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц);

– кандидатов на замещение вакантных должностей.



5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Концерн при осуществлении обработки персональных данных:

– принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Концерна в области персональных данных;

– принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Концерне;

– издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Концерна;

– осуществляет ознакомление работников Концерна, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Концерна в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

– публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

– сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

– прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

– совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных в Концерне осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.3. Концерн без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством.

5.4. Концерн осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.5. Обработка персональных данных в Концерне осуществляется следующими способами:

– неавтоматизированная обработка персональных данных;

– автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

– смешанная обработка персональных данных.



6. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

6.1. При обработке персональных данных Концерн применяет необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных субъектов от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается следующими мерами:

– определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

– применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

– применение прошедших в установленном порядке процедур оценки соответствия средств защиты информации;

– оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

– учет машинных носителей персональных данных;

– обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;

– восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

– установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

– контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.