Главная | Кадровая политика | Династии | Династия Янутан-Черкасовых

Кадровая политика

Династия Янутан-Черкасовых

Работает на предприятии с момента его создания – более 60 лет.

Династия насчитывает три поколения:

Янутан Эвальд Альфонсович
Бессарабова (Янутан) Альбина Альфонсовна (сестра Э.А. Янутана)

Янутан Людмила Эвальдовна (дочь Э.А. Янутана)
Зиятдинова (Янутан) Елена Эвальдовна (дочь Э.А. Янутана)
Черкасов Владимир Иванович (муж Людмилы Янутан)

Черкасова Юлия Владимировна (дочь Людмилы Янутан и Владимира Черкасова).

Жизненный путь семьи.

Эвальд Альфонсович Янутан

Эвальд Альфонсович Янутан

(годы жизни – 1928-1989 гг.)

 

Родился в семье военнослужащего, первые годы прожил в Ростове Ярославской области. Учился в Воронежском государственном университете на физико-математическом факультете по специальности «Радиофизика».

Еще в студенческие годы Эвальд Альфонсович встретил свою любовь – Евгению Зелько, студентку Воронежского лесотехнического института. В 1950 году они поженились, через год у них родилась дочь Елена, а еще через семь лет – вторая дочь Людмила.

После окончания университета в 1952 году в августе был направлен по распределению на завод «Электросигнал». Работал там инженером, старшим инженером, затем начальником лаборатории. В мае 1958 году был переведен во ВНИИС, пройдя трудовой путь от начальника лаборатории до заместителя главного инженера. В этом же году, когда Эвальду Альфонсовичу исполнилось 30 лет, он был назначен главным конструктором научно-исследовательских работ (НИР) над проектом «Магнолия». Общий трудовой стаж Янутана на предприятии 31 год.

Эвальд Альфонсович Янутан – кандидат технических наук, автор 37 печатных работ, имел 9 авторских свидетельств на изобретения, являлся руководителем ряда НИР и главным конструктором ряда ОКР. Пользуясь авторитетом среди сотрудников, Янутан отстаивал права трудящихся в качестве Председателя совета трудового коллектива. В результате на предприятии был введен гибкий график работы.

В 1957 году на конкурсной основе по ТЗ Генерального заказчика КБ Сарапульского завода и КБ завода «Электросигнал» воронежские сотрудники приступили к разработке танковой радиостанции (ОКР «Магнолия»). Единственной танковой радиостанцией в этот период была радиостанция Р-113 («Гранат»), разработанная в послевоенные годы 16 ЦНИИ МО.

В 1958 году был создан Воронежский научно-исследовательский институт связи, в который были переведены ведущие специалисты из КБ «Электросигнала», сюда же передали и ОКР «Магнолия». Во время разработки радиостанции Янутан предсказывал, что она «будет выпускаться не менее 25 лет, а служить в войсках еще дольше». Уже осенью 1959 года на полигоне в Кубинке начались государственные испытания радиостанции, а в 1960 году началось серийное освоение радиостанции, получившей индекс Р-123 на Сарапульском радиозаводе им. Орджоникидзе. Начиная с 1961 года она использовалась в гарнизонах страны и во всех «горячих» точках на танках, бронетранспортерах, командных машинах. Радиостанция выпускалась в Сарапуле вплоть до 1989 года. Также ее выпускал завод в Рязани и два – в бывших социалистических странах. Всего было создано 900 тысяч комплектов. 45-килограммовая «Магнолия» в эксплуатации оказалась очень надежной, сохраняла работоспособность при температуре от –50 до +50 градусов Цельсия, а дальность связи была не менее 25 км.

Сегодня радиостанция представлена в музее АО «Концерн «Созвездие».

 

Награды Эвальда Альфонсовича Янутана:

 

- грамота Министерства радиопромышленности (1968 год),

- звание «Почетный радист СССР» (1969 г.),

- медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.),

- орден Трудового Красного Знамени (1971 г.),

- государственная премия СССР (1977 г.),

- орден Октябрьской революции (1982 г.),

- медаль «Ветеран труда» (1984 г.),

- почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР» (1989 г.).

 

Бессарабова (Янутан) Альбина Альфонсовна

Бессарабова (Янутан) Альбина Альфонсовна

(годы жизни – 1934-2015 гг.)
 

Сестра Эвальда Альфонсовича Бессарабова (Янутан) Альбина Альфонсовна окончила физико-математический факультет Воронежского государственного университета по специальности «Радиофизика» в 1957 году. Имела степень кандидата технических наук.

На предприятии работала с 1 мая 1958 года на протяжении 9 лет, принимая участие в одних из первых разработок института. Альбина Альфонсовна начала трудиться во ВНИИС в должности инженера, в дальнейшем стала старшим инженером. Впоследствии продолжила свою профессиональную деятельность в Воронежском государственном политехническом институте (на сегодняшний день – Воронежский государственный технический университет) преподавателем (имела звание доцента) на факультете «Радиотехнические системы».

 

Елена Эвальдовна Зиятдинова (Янутан)

Елена Эвальдовна Зиятдинова (Янутан)

(родилась в 1951 году)

Старшая дочь Янутана Елена Эвальдовна Зиятдинова (Янутан) родилась в 1951 году. Окончила математический факультет Воронежского государственного университета в 1973 году по специальности «Математика».
Елена Янутан была направлена на предприятие в качестве молодого специалиста по распределению в 1974 году. Начинала инженером, потом получила повышение до ведущего инженера. Заняла первое место на конкурсе «Лучший молодой специалист», неоднократно получала благодарности. Общий стаж работы на предприятии составил 4 года. 

 

Людмила Эвальдовна Янутан

Людмила Эвальдовна Янутан

(родилась в 1958 году)

Младшая дочь Янутана Людмила Эвальдовна Янутан родилась в 1958 году. Училась в Воронежском государственном университете на физическом факультете по специальности «Полупроводники и диэлектрики». Окончила вуз в 1982 году. В апреле 1977 года начала работать на предприятии, пройдя трудовой путь от старшего лаборанта до инженера-конструктора 2-й категории. В 1999 году поменяла сферу деятельности, но в 2009 году вернулась в концерн «Созвездие». На сегодняшний день работает конструктором в НТЦ-58. Общий стаж работы на предприятии составляет более 30 лет.

Людмила Эвальдовна отмечена благодарностями ко Дню радио и 8 марта.

 

Владимир Иванович Черкасов

Владимир Иванович Черкасов

(родился в 1953 году)

Муж Людмилы Янутан Владимир Иванович Черкасов окончил Рязанский радиотехнический институт в 1976 году по специальности «Радиотехника». Был направлен по распределению в Воронежский научно-исследовательский институт связи в сентябре того же года. На предприятии проработал более 40 лет, пройдя трудовой путь от инженера до ведущего конструктора НТЦ-58.
Владимир Иванович принимал активное участие в разработке аппаратуры связи, являясь непосредственным разработчиком многих изделий. Предложил немало оригинальных схемных решений, позволивших создать уникальную аппаратуру.

Владимир Черкасов отмечен благодарностями за добросовестный труд, в честь Октября, 1-го мая, ко Дню радио. В 2006 году награжден знаком «Почетный радист» Министерства промышленности и энергетики РФ за многолетний добросовестный труд. В 2013 году занесен на Доску почета АО «Концерн «Созвездие».

 

Юлия Владимировна Черкасова

Юлия Владимировна Черкасова

(родилась в 1988 году)

Дочь Людмилы Янутан и Владимира Черкасова Юлия Владимировна Черкасова родилась в 1988 году. В 2009 году окончила с отличием экономический факультет Института менеджмента, маркетинга и финансов по специальности «Экономика», бакалавр экономики; в 2011 году также с красным дипломом инженерно-экономический факультет Воронежского государственного технического университета по специальности «Менеджмент», магистр менеджмента.

Сразу после окончания магистратуры пришла работать в АО «Концерн «Созвездие» на должность инженера-экономиста в управление экономики и труда, сегодня является ведущим экономистом планово-экономического управления.

Юлия Черкасова отмечена благодарностями к 8 марта, награждена почетной грамотой ППО АО «Концерн «Созвездие» за многолетнюю и плодотворную работу в профсоюзной организации, большой личный вклад в дело защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза и в связи с 60-летием со дня образования первичной профсоюзной организации.

 

Воспоминания

Альберт Владимирович Борисов, ветеран труда ВНИИС, почетный радист России:


«Эвальд Янутан принадлежал к тем руководящим работникам, с которыми приятно было сотрудничать, вместе встречать праздники и будни, вместе радоваться успехам и переживать неудачи.

Характерными чертами Эвальда Альфонсовича являлись самобытность, деловитость, справедливость, высокий творческий потенциал.

Жесткая требовательность к безусловному выполнению поставленных задач каким-то образом сочеталась с умением создавать совершенно непринужденную обстановку при обсуждении любых вопросов с любым контингентом сотрудников института – от лаборантов до начальников самых крупных подразделений.

Янутана не зря называют легендой института. Нет такой сферы деятельности в институте связи, где бы Эвальд Альфонсович не внес значительный вклад своими знаниями, опытом, инициативой. Он принадлежит к той когорте руководителей ВНИИС, которые своей творческой деятельностью заложили прочный фундамент института связи, создали мощный научно-технический потенциал, позволивший выстоять институту и удержаться на плаву в сложный период перестройки».


Владимир Михайлович Кузьмин, главный конструктор, Лауреат Государственной премии СССР:


«Я, как и многие другие, пришел работать во ВНИИС по направлению после окончания Воронежского Государственного университета в августе 1958 г. И сразу в отдел Янутана, на «Магнолию», а срок окончания разработки – декабрь 1958 г., поэтому сразу аврал. Обычно после 16 часов Янутан заходил в лабораторию, начинал спрашивать, что сделано, что не получается, начинали разбираться вместе, находили оптимальные решения. И так почти каждый день с прихватом одного-двух часов. А потом нам уже самим стало интересно скорее все сделать и увидеть свой труд в «живом» изделии, особенно, если учесть, что сроки разработки были очень жесткие. И поэтому мы уже сами стали задерживаться на работе. Небольшой перерыв, ужин, непринужденное обсуждение насущных вопросов и опять работа.

Помню, шли испытания на климатику. Блок питания радиостанции «Магнолия». Впервые на отечественных полупроводниковых приборах. Мощность большая. Интервал рабочих температур от –50 градусов до +50 градусов Цельсия. Габариты маленькие. Но в тепле работать не хочет почему-то. Сгорает и все. Тогда Янутан предложил заменить Ш-образный сердечник в трансформаторе преобразования напряжения на тороидальный с ленточной намоткой. Сделали макет – потери стали меньше, блок прошел испытания. Правда, потеряли пару-тройку месяцев на доработки, но зато к этому вопросу больше не возвращались. Кстати, после этого случая все трансформаторы в аналогичных блоках питания до сих пор изготавливаются на тороидальных сердечниках.

Запустили в производство «Магнолию» в 1961 году, но окончательный вариант совсем не был похож на тот, с какого начинали».


Борис Алексеевич Наумов, инженер тематического отдела (с 1958 по 1961 год), кадровый работник ВНИИС, Лауреат Государственной премии СССР:


«Когда был создан ВНИИС, Антон Петрович Биленко был главным инженером и исполняющим обязанности директора института, Эвальд Альфонсович Янутан – заместителем главного инженера.

Когда у нас проводились какие-нибудь испытания, то по их окончании представители заказчика собирались, делали замечания, которые возникали в процессе. Одному из них не понравилась надпись на передней панели радиостанции – слишком просто, не по-военному. Для нас такую доработку сделать ничего не составляло, и чем проще заказчики делали замечания, тем с большим удовольствием мы с ними соглашались. Янутан тогда сказал, что напишем хоть «Привет из Севастополя». Всем было понятно, что уже и придраться не к чему.

Эвальд Альфонсович Янутан умер рано, в 60 лет. Болезнь вырвала его из рядов нашего коллектива, который поддерживал его во всем, не считаясь со временем.

К сожалению, фотографий на память не осталось. Тогда мало фотографировались, может быть, если только на демонстрациях, на которые мы всегда ходили. Он был членом парткома – у него и на общественную работу находились силы и время».


Елена Эвальдовна Зиятдинова, дочь Эвальда Янутана:


«Папа в жизни был очень спокойным человеком, с острым и быстрым умом. Откуда у станции такое красивое название? Мы отдыхали на юге, и под окном росло огромное дерево, в ту пору цветущее крупными белыми цветками удивительной красоты (это и была магнолия – прим. ред.).

От военпреда на поминках отца я услышала такую историю. На учениях танк затонул в болоте, и экипаж смог избежать гибели только благодаря работающей радиостанции. Потом спасенные бойцы долго допытывались, кто конструктор прибора, но ничего не узнали.

По отношению к нам, детям, отец проявлял уважение и терпение и практически не делал замечаний. Учил своим примером, ведь все отпуска летом мы проводили семьей в стране магнолий – на солнечном Черноморском побережье. А вот чем там папа занимается на работе, мы знали очень поверхностно, все это было абсолютным секретом. Он честно выполнял свой долг, будучи высоко порядочным и интеллигентным человеком».


Юлия Владимировна Черкасова, внучка Эвальда Янутана:


«К сожалению, мой дедушка умер очень рано, в 60 лет, когда мне исполнился всего один годик. От родителей и знакомых, которые работали во ВНИИС (ныне АО «Концерн «Созвездие») я часто слышала рассказы про своего дедушку и его легендарную «Магнолию». Я стала читать воспоминания коллег, друзей о деде и поняла, как он горел своей работой, был ей предан, фактически жил ей. Появилось чувство гордости за своего деда и желание продолжить династию своей семьи в концерне, а вместе с тем и некоторое волнение, смогу ли я это сделать достойно.

Моя мечта сбылась. На сегодняшний момент я не представляю для себя работу на другом предприятии. Некоторые коллеги, которые давно здесь трудятся, узнав, что я внучка Янутана, начинают мне рассказывать про деда. Как-то в разгар рабочего дня открывается дверь и звучит вопрос: «А где здесь Юля Янутан?». Зайдя в кабинет, Владислав Ильич Ачкасов (на тот момент заместитель директора НТЦ-51) обнял меня и начал рассказывать про производство «Магнолии», как ничего не получалось, пока сам Янутан не поехал на завод. Потом отвел меня в музей концерна и показал саму «Магнолию».

Всегда, когда слышу от людей про своего деда, возникает такое тепло на душе и усиливается чувство гордости. Не каждому суждено родиться в семье человека, посвятившего свою короткую, но очень яркую жизнь предприятию и разработке, которая спасла много человеческих жизней и стала вехой в истории».