Главная | Экспозиция | Легендарные разработки | «Пионер», покоривший Северный полюс

Экспозиция

«Пионер», покоривший Северный полюс

Концерн Созвездие. «Пионер»В 1985 году радиолюбители Клуба юных техников-радистов (КЮТР) «Заря» разработали и изготовили радиостанцию «Пионер», которая использовалась в полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда» под руководством Дмитрия Игоревича Шпаро.

Одним из основателей клуба и его первым руководителем в период с 1976 по 1997 г. был работник Воронежского научно–исследовательского института связи Виктор Алексеевич Вальченко. Институт предоставлял клубу на бесплатной основе площади, оснащал приборами, радиодеталями и материалами. В основном, в КЮТР «Заря» занимались дети сотрудников ВНИИС, но туда принимали и других школьников, которые с удовольствием приходили на занятия. Увлеченные радиотехникой ребята, многие из которых потом закончат вузы и придут работать во ВНИИС, с интересом занимались в кружках: «Радиоконструирование», «Изучение телеграфной азбуки», «Радиосвязь на УВК», «Информатика» и других.

В стране наступило время прогресса. Стали запускать радиолюбительские спутники связи, и надо было разрабатывать радиоаппаратуру, которая обеспечивала бы связь с использованием ИСЗ (искусственный спутник земли). Радиолюбители клуба под руководством своего наставника Виктора Алексеевича Вальченко взялись за создание радиостанции «Пионер», на разработку и изготовление которого ушел целый год. В 1985 году работа была закончена. Также радиолюбители изготавливали различную аппаратуру для клуба, а юные конструкторы создавали свои первые изобретения.

В 1987 году «Пионер» был представлен на всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов в Москве, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 60-летию ДОСААФ СССР. Радиостанция была удостоена первой премии за разработку, изготовление и использование конструкции «Комплекс аппаратуры для радиолюбительской связи через ИСЗ» - «Пионер». Дипломом первой степени были награждены 6 человек: Виктор Алексеевич Вальченко, Владимир Георгиевич Пашкут, Сергей Юрьевич Дьяков, Виктор Тихонович Володин, Александр Викторович Вальченко, Эдуард Семенович Ковалев. Но основными авторами разработки были два инженера. Владимир Георгиевич Пашкут создавал всю конструкцию: антенны, дистанционное управление, а Сергей Юрьевич Дьяков обеспечил всю электрическую часть разработки.

В 1987 году «Пионер» участвовал на выставке в Женеве, после чего радиостанцией заинтересовался московский радиолюбитель Леонид Лабутин. Он был главным радистом в экспедиции, отправлявшейся на Северный полюс. Именно Лабутин предложил, чтобы радиостанция «Пионер» побывала в историческом путешествии. Стартом маршрута экспедиции, где работала радиостанция «Пионер», был остров Комсомолец (Архипелаг Северная земля) - там находился базовый лагерь Дмитрия Игоревича Шпаро, а конечной точкой стал Северный полюс. Развертыванием радиостанции занимался сам Лабутин, он же проводил радиосвязь с материком через спутниковый ретранслятор. Об экспедиции сообщалось по телевидению, и все советские люди с трепетом в душе следили за ее продвижением к Северному полюсу.

Экспедиция завершилась успешно, и в этом, конечно, огромная заслуга талантливых конструкторов, которые изобрели радиостанцию «Пионер». После путешествия Дмитрий Шпаро приезжал в Воронеж, чтобы лично поблагодарить разработчиков из радиолюбительского клуба «Заря». Он угостил «Пепси-Колой» изобретателей - так они впервые попробовали напиток, который по тем временам был еще редкостью.

Всего было изготовлено 2 экземпляра радиостанции «Пионер». Одна участвовала в различных соревнованиях и всегда обеспечивала радиолюбителям призовые места. А вторая, легендарная радиостанция «Пионер», работавшая на Северном полюсе, после экспедиции вновь вернулась в КЮТР «Заря».