Главная | Пресс-служба | Новости | Концерн «Созвездие» поставил в войска первую партию передового комплекса связи

Новости

15.05.2017
  
Концерн «Созвездие» поставил в войска первую партию передового комплекса связи

АО «Концерн «Созвездие» (в составе объединенного холдинга «Росэлектроника») поставило Минобороны РФ первую партию изделий комплекса унифицированных средств «Антей». На основе техники будет сформирован опытный район, где пройдут проверки эксплуатационных характеристик изделий в составе полевых узлов связи. Радиоцентры, построенные на средствах комплекса «Антей», обеспечат высшие звенья управления всех регионов России автоматизированной коротковолновой связью.

«Антей» существенно повышает возможности полевых и стационарных радиоцентров. Он гарантирует автоматизированную передачу данных, телефонной и телеграфной информации в условиях помех на расстояниях до нескольких тысяч километров. Ключевыми особенностями комплекса являются высокая степень автоматизации деятельности обслуживающего персонала и ведения связи, включая планирование, организацию и контроль радиосвязи.

«Комплексных разработок, подобных «Антей», не было в отечественной радиопромышленности более 30 лет, – подчеркнул заместитель главного конструктора изделий В.А. Долгих. – Ранее взаимодействие с узлом связи происходило в речевом режиме, теперь – при помощи автоматизированных рабочих мест по командному протоколу под управлением АСУ. Это значительно минимизирует ошибки персонала, сокращает длительность циклов управления и повышает эффективность функционирования всего комплекса. В отличие от предшественников, комплексов «Поиск», «Зарево» и др., в «Антей» встроена интерактивная программа управления с широкими возможностями по визуализации состояния аппаратуры и каналов связи. Это значительно облегчает работу с изделиями комплекса».

Впервые для радиоцентров в «Антее» реализованы и использованы твердотельные усилители КВ-УКВ диапазонов с возможностью работы на все виды полевых антенн на стоянке и в движении. Встроенная функция ионосферно-волновой и частотно-диспетчерской службы (ранее для этого использовались отдельные машины и специальный персонал) облегчает поиск оптимальных частот радиопередачи и существенно повышает эффективность комплекса при длительной автономной эксплуатации.

Комплекс «Антей» построен на приемниках и возбудителях «Тишина», выполненных на основе SDR-технологии и обеспечивающих работу со всеми используемыми в ВС РФ видами стандартных радиосигналов. Помимо этого, реализованы КВ-модемы с повышенной помехозащищенностью.

SDR-технология и программно-определяемая платформа изделий комплекса позволяют регулярно обновлять программное обеспечение изделий с добавлением новых функций и расширением возможностей. Это гарантированно увеличивают срок службы изделий комплекса и обеспечат им длительную актуальность в процессе всего жизненного цикла.