Главная | Пресс-служба | Новости | Концерн «Созвездие» разработал программно-аппаратный комплекс для проверки радиостанций

Новости

15.12.2017
  
Концерн «Созвездие» разработал программно-аппаратный комплекс для проверки радиостанций

В АО «Концерн «Созвездие» разработан программно-аппаратный комплекс (ПАК) для проверки работоспособности большого спектра радиостанций, разработанных и выпускаемых концерном «Созвездие» для комплектования командно-штабных машин (Р-168-25У-2, Р-168-100У-2, Р-168-5КВ, Р-168-100КБ, Р-168 МРА,  Р-612-18).

«Рязанский Радиозавод» (в составе АО «Концерн «Созвездие») получил патент на изобретение и приступил к разработке комплекса в июне 2016 г. В этом году на «Рязанском Радиозаводе» интенсивно ведется производство программно-аппаратных комплексов и комплекта технологического оборудования в целом. Тестовые экземпляры уже поступили в эксплуатацию.

Комплекс представляет собой одну из частей комплекта технологического оборудования (КТО), предназначенного для тестирования радиостанций, входящих в состав командно-штабных машин. Оценка их работоспособности проводится по двум основным параметрам – чувствительности и выходной мощности (при различных режимах работы радиостанций). Благодаря наличию ПАК в машинах, анализ неисправностей может осуществляться даже в полевых условиях.

Так как программно-аппаратный комплекс – это многоканальная система, то одновременно могут проверяться до восьми приемопередатчиков различных типов. Таким образом, за короткий промежуток времени (за 1-2 приема) возможно проверить всю технику связи, установленную в машине. Комплекс способен осуществлять проверку радиостанций в диапазоне частот от 1 МГц до 2 ГГц, с различными видами модуляции и системами управления (каждый тип радиостанций имеет свою систему команд управления; передача команд также осуществляется по разным интерфейсам).

Отметим, что программное обеспечение разработано специалистами радиозавода для операционной системы Astra Linux, разрешенной для применения в спецтехнике. Программное обеспечение комплекса имеет модульную структуру, что позволяет быстро вводить в цикл проверки новые изделия.