Главная | Пресс-служба | Новости | В концерне разработали навигационную аппаратуру для сложных условий

Новости

11.04.2017
  
В концерне разработали навигационную аппаратуру для сложных условий

АО «Концерн «Созвездие» (входит в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) разработало комплексную навигационную аппаратуру (КНА) нового поколения для КШМ и БТР. Изделие позволяет непрерывно определять местоположение боевых машин в условиях радиотехнических помех и в труднодоступной местности – в лесу и в горах.

Аппаратура определяет географические координаты, направление движения, скорость и пройденный путь объекта. Она выполнена на основе автономной и спутниковой навигационных систем, что обеспечивает точное определение местоположения боевых машин в зонах, где прием сигналов спутниковых радионавигационных систем невозможен из-за воздействия радиотехнических помех и особенностей рельефа местности.

В отличие от аналогов основу КНА составляет блок навигационный объединенный, совмещающий в себе спутниковую навигационную аппаратуру и цифровой магнитный компас. Это оптимизирует массогабаритные характеристики и облегчает эксплуатацию для пользователя.

«Главная особенность устройства заключается в комплексной обработке сигналов датчиков геомагнитного и инерциального типа и спутниковой навигационной аппаратуры ­– рассказывает начальник сектора Ю.Б. Милявский. – Это обеспечивает точность и стабильность показаний при определении навигационных параметров: по сравнению с другими изделиями в КНА уменьшена среднеквадратическая ошибка определения координат до 10 м».

Навигационное направление развивается в концерне с 1993 года. Достижения предприятия в разработке навигационной аппаратуры геомагнитного типа были дважды отмечены золотыми медалями на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций в Брюсселе (1994 и 2001 гг.). Запуск навигационной аппаратуры нового поколения в серию запланирован на 2018-2019 гг.