Главная | Пресс-служба | Новости | А.С. Якунин принял участие в заседании Союза машиностроителей под председательством В.В. Путина

Новости

28.06.2017
  
А.С. Якунин принял участие в заседании Союза машиностроителей под председательством В.В. Путина

Генеральный директор АО «Концерн «Созвездие» (в составе объединенного холдинга «Росэлектроника») А.С. Якунин принял участие в расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством президента РФ В.В. Путина. Ключевой темой мероприятия стала «Актуальная повестка отечественной промышленности: взгляд сообщества».

В работе Бюро также приняли участие министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров, заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» председатель СоюзМаш России С.В. Чемезов, первый вице-президент СоюзМаш России, первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутенев, представители министерств и ведомств, а также члены Бюро Союза машиностроителей России и ЛСОП.

Открывая заседание, глава государства отметил, что в последние годы большинство предприятий машиностроительного комплекса адаптировались к внешним ограничениям и к другим сложностям, сконцентрировав ресурсы на приоритетных направлениях своей работы: «Традиционно сильные позиции у нас в оборонном машиностроении. За последние годы здесь проведена модернизация производственных мощностей, взят курс на диверсификацию и расширение выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. В результате в прошлом году объем производства военной продукции в ОПК вырос на 9,5%, гражданской – почти на 17%», – подчеркнул президент России.

С.В. Чемезов в своем выступлении назвал кадровое обновление трудовых коллективов промышленных предприятий одним из ключевых трендов, которые формируют актуальную повестку развития промышленности.

В.В. Гутенев, в свою очередь, добавил, что для предприятий крайне актуальным остается вопрос доступа к конкурентным заемным ресурсам. Первый вице-президент СоюзМаш России предложил обеспечить доступ реальных производств к кредитам с эффективной ставкой на уровне достигнутой инфляции в размере не более 4%. «Тогда компании могли бы получать необходимые финансы, в том числе для диверсификации и модернизации производств, экспансии на внешние рынки», – подытожил парламентарий

В завершение деловой программы участники мероприятия наметили ряд мер для дальнейшего развития отечественной промышленности.

 

При подготовке использованы материалы Союза машиностроителей России