Главная | Пресс-служба | Новости | Концерн «Созвездие» и ВГУ открыли центр развития систем искусственного интеллекта

Новости

11.10.2018
  
Концерн «Созвездие» и ВГУ открыли центр развития систем искусственного интеллекта

АО «Концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Воронежский государственный университет открыли Центр развития систем искусственного интеллекта. Цель его создания – совместное решение сложных математических задач в интересах концерна, а также подготовка высококлассных специалистов, которые смогут начать работу в концерне «Созвездие» уже в процессе обучения.

Центр является структурным подразделением университета в составе факультета компьютерных наук, математического факультета и факультета прикладной математики, информатики и механики.

В центре будет вестись подготовка магистров по направлению «Информационные системы и технологии», профиль – «Системы прикладного искусственного интеллекта». Его выпускники смогут заниматься разработкой проектов в области информационных систем искусственного интеллекта, исследованиями в сфере создания новых технологий обработки информации и машинного обучения.

На данный момент сформирована учебная программа центра, привлечены лучшие студенты математических факультетов. Директором подразделения назначен руководитель научно-технического центра концерна «Созвездие» Илья Владимиров.

Церемония торжественного открытия центра прошла в главном корпусе Воронежского государственного университета 9 октября.

Генеральный директор АО «Концерн «Созвездие» Алексей Бочаров обратился к ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому со следующими словами: «Сегодня искусственный интеллект для нас – это не просто ключевая компетенция, которую мы с помощью университета будем развивать у себя. Без искусственного интеллекта невозможно ничего достичь, если говорить о мировом уровне, а именно на него мы и равняемся. ВГУ – наша опора, наш базис, поэтому нам приятно будет продолжать сотрудничество, это точно не последняя кафедра, которую мы с вами организовываем вместе». Алексей Бочаров подчеркнул, что работа центра подразумевает вовлечение студентов в реальные производственные процессы.

«Радует, что за процессом обучения стоит якорный индустриальный партнер высокого мирового уровня, – отметил Дмитрий Ендовицкий в обращении к прессе. – Очень хорошо, что структура Ростеха, базовое предприятие ВПК, плотно сотрудничает с Воронежским госуниверситетом. Хочу напомнить, что в декабре при поддержке концерна «Созвездие» мы открыли лабораторию при кафедре систем телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы».