Главная | Пресс-служба | Новости | Успешная судебно-претензионная работа АО «Концерн «Созвездие» позволила увеличить экономический эффект

Новости

14.08.2018
  
Успешная судебно-претензионная работа АО «Концерн «Созвездие» позволила увеличить экономический эффект

АО «Концерн «Созвездие» продолжает вести успешную судебную работу. В начале августа в Арбитражном суде Московского округа в пользу предприятия завершен судебный процесс по иску Минобороны России о взыскании неустойки в размере 19 млн руб. за просрочку поставки КШМ Р-149МА1.

Несмотря на то, что суды первой и апелляционной инстанции в рамках указанного дела приняли сторону Минобороны России, юристам концерна удалось убедить кассационный суд в том, что списание неустойки – прямая обязанность государственного заказчика в соответствии с постановлением Правительства РФ, даже при отсутствии признания начисленной неустойки со стороны поставщика.

Результатом избранной стратегии в суде, а также приобщения к материалам дела судебной практики Верховного Суда РФ стал отказ Арбитражного суда Московского округа Минобороны России во взыскании штрафных санкций с АО «Концерн «Созвездие» в полном объеме. Это позволило предприятию сэкономить 19 млн рублей.

 «За счет внедрения практики обязательного приостановления работ по ст. 716 ГК РФ в случае наличия встречных обязательств заказчика, односторонних зачетов, обязательного кассационного обжалования не выгодных для концерна решений и агрессивного предъявления встречных исков, – комментирует советник генерального директора АО «Концерн «Созвездие» к.ю.н. Андрей Чупанов, – за последний год юристами Департамента правовой и корпоративной работы предприятия выиграны судебные дела против Минобороны России, Счетной палаты, АО «Воентелеком» и других. Экономический эффект от судебно-претензионной работы за 7 месяцев 2018 года составил почти 1,5 млрд рублей, по сравнению с 59 млн рублей в аналогичном периоде 2017 года. Достигнутая экономия позволяет направлять полученные средства на инвестиционные проекты и финансирование инновационных разработок».

В частности, благодаря экономическому эффекту от проводимых мероприятий, стало возможным вводить на предприятии дополнительную мотивацию сотрудников за его достижение. Например, не так давно в концерне было принято новое Положение о выплате за создание результатов интеллектуальной деятельности в виде программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных схем. На данный момент в службу интеллектуальной собственности концерна «Созвездие» поступило около 100 заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности в текущем году. Выплаты планируется начать уже через три месяца.