Главная | Научная деятельность | Издания | Построение структурных составляющих действительного пространства на основе гипотетических мнимых частиц «интервалов пространства». М. В. Чеснаков / 2011

Научная деятельность

Построение структурных составляющих действительного пространства на основе гипотетических мнимых частиц «интервалов пространства». М. В. Чеснаков / 2011
УДК 539
4-512

М. В. Чеснаков. Построение структурных составляющих действительного пространства на основе гипотетических мнимых частиц «интервалов пространства». – Воронеж: Изд-во ОАО «Концерн «Созвездие», 2011. – 92 с.: ил. ISBN 978-5-900777-22-1

В книге изложена гипотеза построения структурных составляющих материи на основе гипотетических мнимых частиц интервалов пространства.

Началу создания книги положила попытка ответить на вопрос: почему нейтральная частица фотон (электромагнитное поле) взаимодействует с электронами антенны?

В первой части книги было высказано предположение, что действительные частицы есть следствие появления так называемых «Узлов», структурных образований, полученных в результате связанного состояния интервалов пространства. Рассмотрены основные свойства интервалов пространства и некоторые свойства Узлов, ими образованных.

Отдельная глава книги посвящена анализу фундаментальных свойств действительного пространства, которое в гипотезе представлено как связанное состояние Узлов, образованных интервалами пространства. Указано на принципиальную ограниченность некоторых фундаментальных свойств действительного Пространства, например, таких, как Относительность, Бесконечность - Конечность. При этом такие понятия, как самостоятельная сущность пустого Пространства, континуум Пространства и Времени, Вакуум не были использованы. Установлено, что начало развитию Мира положил не «Большой взрыв», а процесс условной кристаллизации при снижении температуры, то есть «Большое похолодание».

Следствием развития модели Узлов явилось создание оболочечной модели. На основе оболочечной модели показано образование нескольких видов массы, в том числе скрытой, получило объяснение увеличение геометрического сечения взаимодействия.

На основе оболочечной модели, положенной в основу классификации структурных составляющих материи, разработаны принципы систематизации элементарных частиц. Согласно этим принципам в основе всех элементарных частиц лежат только две структурные составляющие действительной материи: два Монополя в двух фазовых состояниях. Соответственно, не существует различие между материей и анти материей.

Рассмотрены и уточнены основные реакции и схемы распада на уровне реальных объектов.

Отдельная глава посвящена сравнительному анализу оболочечной и кварковой модели. Показано, в какой степени оболочечная модель согласуется с моделью кварков, показаны также некоторые противоречия кварковой модели. Выяснилось, что дробный заряд в теории кварков возникает как весовой коэффициент, принадлежащий математическим символам в кварковом обозначении частицы. Реально элементарный заряд не меняет свою величину и всегда остаётся равным 1.

Последняя глава посвящена сильным взаимодействиям. В гипотезе утверждается, что глюоны (кванты ядерного взаимодействия) есть те же интервалы пространства в области близкодействия. Слабые силы взаимодействия в гипотезе являются порождением находящихся в постоянном взаимопроникновении и движении Оболочек.

Предисловие

«Физика не мыслима без математики и математических понятий, но не сводится к ним. Более того, главное в физике не формулы, а их интерпретация - понимание, именно оно питает интуицию. Физика развивается не с помощью математической логики, а с помощью физической интуиции» (А. Б. Мигдал).


Вопросы, порожденные практикой в узкой области человеческой деятельности, нередко заставляют исследователей обратить пристальное внимание на фундаментальные представления о структуре материи. Например, возникает простой вопрос, в какой точке антенны активизируется квант электромагнитного поля? Традиционный ответ - с разной степенью вероятности в любой точке. При этом одни утверждают, что волновые свойства кванта электромагнитного поля являются причиной его неопределённой траектории. Другие возражают, говоря, что квант электромагнитного поля частица, и должен вести себя в полном соответствии с законами движения Ньютона для материальных тел, то есть двигаться вдоль условной прямой, а случайный характер взаимодействия с электронами антенны связан с иным его свойством. Чтобы ответить на этот конкретный вопрос, а также множество других, в настоящей работе изложена одна из возможных гипотез, посвященная структурным составляющим материи.

В основу гипотезы положены свойства гипотетических мнимых частиц интервалов пространства. Интервалы пространства представлены как частицы,не имеющие массы,граница которых расположена в мнимой части комплексного пространства, имеющие два разноименных полюса, связанных осью симметрии, с определенным уровнем положительной энергии связи между полюсами. В определенных условиях интервалы пространства связались своими полюсами, образовав Узлы. Система связанных интервалами пространства Узлов создала действительное Пространство. Каждый узел с каждым другим Узлом пространства связан двумя коллинеарными интервалами пространства. В результате узел представляет собой связанное состояние двух ядер Узла, каждое из которых образовано своей группой коллинеарных интервалов. Граница каждого ядра Узла представляет собой продолжение границы интервалов пространства, следовательно, она является пространственно неопределенной, то есть распространяется на все действительное пространство (аналогично заряду электрона). Пространственно неопределённая граница каждого ядра Узла соответствует понятию Заряда.

Далее в настоящей работе показано, что относительное перемещение Узлов приводит к материализации границы. Последовательное развитие этого процесса должно привести к образованию пространственно определенной границы, Оболочки. Граница ядер Узла начала существовать в двух фазовых состояниях в фазе Заряда и фазе Оболочки. Ядро Узла (безотносительно к фазе границы) получило условное обобщенное название Монополь. Два Монополя в двух фазах положены в основу оболочечной модели. Логическим следствием оболочечной модели явилась систематизация элементарных частиц. В основе всех элементарных частиц лежат только две структурные составляющие действительной материи два Монополя в двух фазовых состояниях. Таким образом, развитие Узлов, созданных мнимыми частицами,привело к образованию действительных частиц с присущими им свойствами (действительная Масса в трёх видах, скрытая Масса, разноименные заряды, и т.д.).

Последовательное распространение модели Узлов на область предельно малых расстояний <10-13см привело к выводу, что те же интервалы пространства в области близкодействия проявляют свойства, типичные для ядерных сил.

Впервые черновой вариант гипотезы был внимательно прочитан Зинчуком В.М., автором многих научных статей в области приема и обработки радиосигналов. Именно он сумел убедить в том, что затронутая проблема решаема, и исследовать её крайне необходимо. За что автор настоящей работы ему безмерно благодарен.

Также автор благодарен Борисову В.И., член-корр.РАН, который не единожды оказывал поддержку в весьма сложных ситуациях. Без его участия и вне стен института эта работа не вышла бы в свет.

Весьма ценными были критические замечания доктора наук Сидорова Ю.В., указавшего на некоторые фундаментальные темы, которые могут явиться основным дополнением к книге в её новой редакции.

Особенно автор признателен доктору наук Козленко Н.И., который, не смотря на личную занятость, руководствуясь интуицией и глубокими знаниями, всегда был готов тщательно обсуждать тему представленной работы. Его советы и рекомендации были всегда своевременны. Работа при его участии проходила в атмосфере оптимизма, уверенности и точного понимания того, что делать дальше.

Автор также выражает искреннюю благодарность сотрудникам института Рубцову А.Ф. и Чаплыгину А.А. за конструктивную и весьма полезную критику, Боровику Д. А. за консультации по современным компьютерным технологиям,а также всем коллегам по работе за практическую и моральную поддержку.

Оглавление

Предисловие 3
Введение 5
1. Интервалы пространства 9
1.1. Основные свойства Интервалов пространства 9
1.2. Начальные условия образования Узлов 11
1.3. Действительные объекты 13
2. Свойства Узлов 14
2.1. Структура Узла 14
2.2. Узлы с пространственно неопределенной границей 15
2.3. Материализация Узлов 16
2.4. Спин Узла 17
2.5. Оболочечная модель 18
3. Масса Узлов и её разновидности 22
3.1. Релятивистская Масса 22
3.2. Оболочечная Масса и энергия Оболочки 26
3.3. Образование Массы покоя 27
4. Взаимодействие Узлов 29
4.1. Вывод формулы 4-х мерного импульса 29
4.2. Периодический процесс и постоянная Планка 31
4.3. Увеличение геометрического сечения частицы 35
4.4. Направленность времени 36
5. Свойства пространства 37
5.1. Трёхмерность пространства 37
5.2. Фундаментальные свойства Пространства 38
6. Частицы с центральной связью 43
6.1. Фотон и его составные части 43
6.2. W± - бозоны 47
6.3. Z0-Бозон 49
6.4. Нейтрино 50
6.5. Электрон (Позитрон) 52
6.6. Мюоны 54
7. Частицы с последовательной связью 56
7.1. π± - Мезон 56
7.2. π0 - Мезоны 61
7.3. K - Мезоны 62
8. Перекрёстные, дополнительные связи 67
9. Параллельные центральные связи, Нуклоны 68
10. Распады в оболочечной модели 70
10.1. Основные положения 70
10.2. Образование Z0 - Бозона в ходе реакции 73
10.3. Распад Протона и Антипротона 74
10.4. Распад Нейтрона и Антинейтрно 75
10.5. e- - захват 77
10.6. Реакции с участием нейтрино 78
10.7. Реакции перезарядки 79
10.8. Образование Электрон-Позитронной пары 79
11. Обобщение кварковой модели на заряды 81
12. Интервалы пространства и ядерные силы 83
Список литературы 89
Оглавление 90