Главная | Научная деятельность | Выступления | В.И. Борисов. Концептуальные положения развития мобильных средств связи

Научная деятельность

В.И. Борисов. Концептуальные положения развития мобильных средств связи

Выступление В.И. Борисова, генерального директора ОАО «Концерн«Созвездие», на ежегодной научно-теоретической конференции «Инновационные технологии радиоэлектронного комплекса – регионам России» (Санкт-Петербург, 23-25 сентября 2008г.)

ОАО «Концерн «Созвездие» создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2004 года № 993 и является ведущим предприятием России по разработке и производству средств мобильной связи для Вооруженных Сил Российской Федерации. Состав концерна на настоящий момент приведен на рисунке 1.

 

В настоящее время проводятся работы по подготовке к его расширению за счет научно-исследовательских институтов и заводов , изъявивших желание вступить в наш концерн (рисунок 2).

 

2008 год – фактически третий год работы предприятий в одноименной интегрированной структуре, год развития предприятий концерна. Основные показатели концерна находятся на уровне средних показателей по радиоэлектронной отрасли. На рисунке 3 приведены данные по росту объемов производства в среднем по концерну.

 

Рост объемов в 2007 году по сравнению с 2006 составил 68%. Это обусловило и рост выработки на человека до 856 тысяч рублей (рисунок 4), и рост средней заработной платы до 14,6 тысяч рублей (рисунок 5).

 

 

На основе трехлетнего опыта работы концерна можно сделать выводы о том, что развитие интегрированной структуры возможно за счет синергетического эффекта, т. е. возрастания эффективности деятельности за счет интеграции, объединения отдельных частей (предприятий) в единую систему, развития внутренних связей, кооперации внутри концерна. Структура связей четко стремится к пирамидальной, что подтверждает теория энтропии. Этот вывод относится и к концерну «Созвездие», когда во главе пирамиды стоит материнская компания, представляющая собой без малого шеститысячный коллектив научно-исследовательского института. Часто делают замечания о том, что в нашем концерне многовато элементов децентрализации и самостоятельности входящих предприятий, но это вопрос спорный и требует сравнения с концернами, во главе которых стоят управляющие компании.

Тематика работ ОАО «Концерн «Созвездие» на сегодняшний день исключительно обширная, основные направления деятельности приведены на рисунке 6, при этом самый большой объем занимают разработки и серийный выпуск мобильных средств радиосвязи.

 

Среди всего многообразия мобильных средств радиосвязи можно выделить три наиболее общие категории: это военные, профессиональные и гражданские системы радиосвязи и управления (рисунок 7). Несмотря на проводимые в последнее десятилетие работы по конверсии и диверсификации, взаимного проникновения этих категорий техники радиосвязи не произошло по причине различных требований к показателю «эффективность-стоимость». Если за единицу принять стоимость мобильного телефона сотовых сетей, то стоимость абонентского терминала профессиональных систем радиосвязи составит 3-5 единиц, а стоимость абонентского терминала военных систем радиосвязи составляет 10 единиц. Этот факт сдерживает развитие военных и профессиональных средств связи.

 

Каждая категория мобильных систем радиосвязи имеет свой сегмент рынка. Что касается военных систем радиосвязи, то этим сегментом рынка владеют отечественные производители; имеется значительный экспортный потенциал. Но это относительно небольшой рынок.

Наиболее емким рынком является рынок мобильной связи, к которому относятся сотовая связь и связь профессионального назначения. В России сегодня в эксплуатации находятся ~ 170 млн. единиц абонентских терминалов сотовой связи с ежегодным объемом рынка ~ 100 млрд. рублей и ~ 2 – 3 млн. абонентских терминалов профессиональной связи с объемом рынка ~ 3,5 млрд. рублей в год. На рисунке 8 приведены данные по рынку телекоммуникаций в мире. В левой части рисунка приведено общее распределение телекоммуникационного рынка между устройствами:

  • ­ сотовая связь – 67 %;
  • ­ фиксированная (проводная) телефонная связь – 26 %
  • ­ широкополосный (проводной) доступ – 6 %
  • ­ широкополосный (беспроводной) доступ – 1 %

 

Сегодня мировой рынок сотовой связи составляет 3 млрд. 300 млн. абонентских телефонов. При стоимости трубки 10000 руб. даже трудно представить себе объем рынка (~ 30 трлн. рублей).

По уровню развития сотовой связи Россия за последние 5 лет вплотную приблизилась к странам Евросоюза (рисунок 9) -170 млн. абонентов. В то же время, по услугам беспроводной передачи данных рынок России пока существенно отстает от европейского рынка по проникновению услуг - до 10 раз. При этом динамика развития российского рынка сотовой связи практически повторяет динамику развития рынка Западной Европы с отставанием на 3 – 5 лет, следовательно, в ближайшие несколько лет можно ожидать существенный рост рынка беспроводной передачи данных в России.

 

Уровень развития телекоммуникационного рынка определяет место того или иного государства в глобальном информационном сообществе. К сожалению, в общем-то развитый телекоммуникационный рынок России является потребляющим, а не производящим.

В «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», утвержденной Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 года, указано: «Увеличения добавленной стоимости в экономике должны происходить за счет интеллектуальной деятельности, повышения технологического уровня производства и распространения современных информационных и телекоммуникационных технологий». В результате реализации основных направлений и мероприятий Стратегии к 2015 году должны быть достигнуты следующие контрольные значения показателей:

  • место РФ в международных рейтингах по уровню доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры не ниже десятого;
  • создание инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории РФ;
  • доля общественных товаров и услуг в объекте внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий – более 50 %;
  • рост объема инвестиций в использование телекоммуникационных технологий в национальной экономике по сравнению с 2007 годом – не менее чем в 2,5 раза.

В плане реализации Стратегии нами, концерном, предполагается два проекта:

  • Разработка и организация серийного производства оборудования для сотовых сетей 4-го поколения.
  • Разработка и организация серийного производства радиостанций профессионального назначения с использованием универсальных модульных конструкций и программно-определяемой СБИС цифрового модема, реализованного на базе технологии SDR.

В настоящее время в России, как следует из рисунка 10, на активной фазе жизненного цикла находятся сети 2,5G и 3G, они эксплуатируются уже давно и приближаются к концу своего жизненного цикла. В этой связи мы считаем целесообразным сосредоточить усилие на разработке систем 4-го и 5-го поколений. В системах связи 4-го поколения передача данных впервые становится основным видом сервиса, а передача голоса при необходимости реализуется по принципу IP-телефонии на канале передачи данных. При этом в системах 4G определяющими становятся такие технологии, как пакетная коммутация, IP-интерфейсы, адаптивная модуляция и кодирование, динамическое перераспределение частотно-временного ресурса между абонентами сети. Существенное повышение пропускной способности канала связи позволяет реализовать в них качественно новые виды сервиса, основанные на передаче видеоинформации в реальном времени и высокоточном определении местоположения подвижных объектов.

 

Нами в настоящее время разработаны и внедрены в производство устройства широкополосного доступа по технологии WiMax с использованием модемов, изготовленных по технологии 0,18 микрон (рисунок 11). Ведутся работы по переходу на технологию 0,09 микрон, и они будут завершены к середине 2009 года.

 

Это позволит выполнить абонентский терминал WiMax на уровне карманного персонального компьютера, и при освоении модема с технологическими нормами 0,065 микрон абонентский терминал можно будет выполнить в формате мобильного телефона. Сегодня в России есть все предпосылки для решения этих задач, но будет очень трудно: десятки фирм уже работают по вопросам внедрения.

Внедрение нашего проекта позволит довести долю отечественного оборудования по:

  • мобильным телефонам – до 15-20%;
  • сетевому оборудованию – до 45-55%.

Технологии профессиональных систем и средств мобильной радиосвязи отличаются большим разнообразием и наличием на рынке широкой номенклатуры несовместимого между собой оборудования. Нам известны сегодня 27 разновидностей аппаратуры: 11 российских и 16 зарубежных (рисунок 12). Множество несовместимых стандартов профессиональной связи существенно осложняет разработку, производство и эксплуатацию радиооборудования профессиональной связи, способствует повышению его стоимости. Решить все перечисленные выше проблемы можно за счет:

  • построения радиостанций на универсальных модульных конструкциях;
  • использования программно-определяемой СБИС модема, реализованной на базе технологии SDR.

 

Унифицированная SDR-платформа может быть реализована по технологии 0,18 микрон как «система на кристалле». Цена проблемы ~ 200 млн. руб. Создание такой платформы позволит все многообразие профессиональных систем связи реализовать на едином перепрограммируемом радиомодеме с объемом выпуска > 500 тыс. штук в год. Структурная схема модема и система программирования у нас имеется. Архитектура реконфигурируемой СБИС цифрового модема приведена на рисунке 13. Организация выпуска такого модема на предприятиях электронной промышленности России позволит решить проблему профессиональной связи за счет российского оборудования.