Главная | Научная деятельность | Выступления | Ю.В.Сидоров. Инновационный путь развития ОАО «Концерн «Созвездие» как вариант развития интегрированных структур

Научная деятельность

Ю.В.Сидоров. Инновационный путь развития ОАО «Концерн «Созвездие» как вариант развития интегрированных структур

Выступление генерального директора
ОАО «Концерн «Созвездие» Юрия Викторовича Сидорова
на IX научно-технической конференции «Технологическая
модернизация – основа повышения конкурентоспособности
радиоэлектронной промышленности»
(Томск, 14-16 сентября 2010г.)

Представлены приоритетные направления работ, необходимые для созданконкурентоспособного научно-технического(технологического) задела в области информационно-коммуникационных систем военного и гражданского назначения.

Интегрированная структура Концерн «Созвездие» включает 16 предприятий и организаций, работающих преимущественно в области информационно-телекоммуникационных систем. Это приоритетное для нашей страны направление науки и производства немыслимо без инноваций. Даже такой традиционный заказчик, как Минобороны, в настоящее время раздумывает, а стоит ли закупать отечественную технику, если по ряду позиций она не способна конкурировать с зарубежной техникой. К сожалению, это относится и к некоторым видам продукции в области информационно-телекоммуникационных систем. Поэтому остро стоит задача ускоренного создания научно-технического (технологического) задела, обеспечивающего расширение функциональных возможностей нашей продукции, увеличение ее надежности, снижение стоимости, материало- и энергоемкости.

Для решения этой задачи инновационная направленность должна охватывать все стороны деятельности предприятий: организационную, технико-производственную, маркетинговую, эксплуатационную. Однако в конечном счете все определяется качеством и стоимостью продукции. Созданные в ОАО «Концерн «Созвездие» инновационно-маркетинговые структуры (Инновационно-маркетинговый совет, Аналитический центр развития, Центры компетенции по направлениям) провели к настоящему времени обоснование и анализ проблем, решение которых необходимо для ускоренного создания конкурентоспособной продукции НИОКР, и разработали планы научно-технического развития и целевые программы по основным направлениям деятельности Концерна.

Необходимо отметить, что XXI век, как считают ведущие специалисты и футурологи мира, станет веком перехода к Глобальному Информационному Обществу, характеризующемуся бурным ростом всех направлений развития информационных технологий, сутью которых является обработка, хранение и передача информации. В соответствии с этой тенденцией идет непрерывный процесс перекачки трудовых ресурсов и финансовых средств из сфер материального производства в информационную сферу. Сегодня, например, в США доля средств, направляемых в информатику и связь, в валовом внутреннем продукте (ВВП) превышает 10% и опережает все другие отрасли промышленности, включая автомобильную.

Эффективность накопленных в мире информационных запасов будет обеспечена только в том случае, если их передача потребителям будет осуществляться в реальном масштабе времени независимо от территориального размещения последних, и в том числе, когда они находятся в движении. О возрастающей роли информационного обмена в жизни общества говорит также тот факт, что показатель оснащенности средствами телекоммуникаций попал в число шести показателей (наряду с уровнями продолжительности жизни, детской смертности, ВВП на душу населения, энергетической оснащенности и экологии), по которым ООН оценивает общий уровень благосостояния общества и отдельных государств.

Современный уровень развития жизнедеятельности человека привел к тому, что в информационном обмене нуждается все больше людей, находящихся в движении. Считается, что более 40% мировой рабочей силы в каждый момент времени перемещаются, находясь в отрыве от постоянных рабочих мест. Только в США более 40 млн. служащих находятся вне своих офисов длительное время. Это требует осуществления перехода от принципа «телефон и компьютер в помещении» к принципу «телефон и компьютер в кармане». В связи с этим технологии информационно-телекоммуникационных систем военного и гражданского назначения в последние годы интенсивно развиваются. Однако отечественная продукция по ряду направлений этой области в настоящее время уступает зарубежной по качеству и конкурентоспособности. Появляется технологическая зависимость страны. Однако считать, что такое положение сохранится и далее, совершенно безосновательно. Современные технологии таковы, что функциональные возможности средств и систем определяются не столько «железом», сколько его программным обеспечением («мозгами»). А это ставит нас в совершенно другие условия в части конкурентоспособности.

Исходя из приоритета программно определяемых информационно-телекоммуникационных средств и систем среди наших первоочередных инновационных проектов доминируют работы системного уровня. Прежде всего, это технологии автоматизированного сетецентрического управления в глобальной конфликтной среде. В современную эпоху глобализации и необходимости координации силовых действий и хозяйственно-экономической деятельности масштабных корпораций и естественных монополий, а также с учетом достигнутого прогресса в области инфокоммуникационных технологий активно развиваются и внедряются сетевые методы управления. Применительно к управлению силовыми действиями (в вооруженных силах и силовых структурах), отличающимися высокими уровнями цены за ошибку и уровнями рисков, разрабатываются способы и средства сетецентрического управления, которые обеспечивают в необходимых ситуациях как централизованное, так и сетевое управление с делегированием части полномочий центра вниз с возможностью их отзыва в критических условиях. Так, по данным американских аналитиков за счет создания сетецентрической системы управления боевые возможности войск повышаются в 3 – 5 раз. Аналогичный вывод может быть сделан и в области хозяйственно-экономической деятельности, проводимой в условиях конкурентной борьбы.

Исследование и разработка этих технологий имеют целью оптимизацию характеристик средств и систем телекоммуникаций и, прежде всего, протоколов информационного обмена в перспективных информационно-телекоммуникационных системах всех семи уровней эталонной модели взаимодействия открытых систем. Это позволит оптимизировать и функциональные возможности средств телекоммуникаций без чрезмерного увеличения их стоимости.

Вторым проектом системного уровня является совершенствование технологий обеспечения информационной безопасности и технологической независимости в области информационно-телекоммуникационных систем. Важность этой проблемы очевидна, а решение возможно.

Актуальным проектом является развитие технологий интеллектуализации процессов управления комплексами и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с системами управления войсками (СУВ).

В СУВ иностранных государств практически реализована концепция технического обеспечения принципов их модульного построения с сопряжением и функциональной интеграцией аппаратуры систем управления, средств вычислительной техники, разнотипных РЭС связи (передачи данных), навигации и РЭБ. Обеспечивается движение информации в реальном масштабе времени по различным направлениям на всех уровнях управления СУВ, формируемых для решения задач применительно к конкретным условиям обстановки. Эффективная борьба с этими системами возможна только адекватными системами РЭБ, позволяющими реализовать стратегию создания и развития техники РЭБ с системами управления войсками (силами), базирующуюся на ассиметричном подходе по отношению к принципам построения и развития систем управления и связи противника. Базисным положением этого подхода является необходимость достижения требуемого эффекта в дезорганизации управления значительно меньшими затратами, чем затраты на системы управления и связи, обеспечивающие устойчивое управление. В настоящее время это возможно за счет создания систем РЭБ на основе объединения средств и комплексов РЭБ на различных (наземных и воздушных) носителях. Создание таких систем вызывает необходимость интеллектуализации процессов обработки информации, принятия решений и управления средствами РЭБ. Такая интеллектуализация возможна только на основе разработки развитого специального программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта, унифицированного для использования в широкой номенклатуре техники РЭБ на уровнях системы управления радиоэлектронной борьбой. Интенсивное внедрение в системах управления войсками информационных технологий, повышение роли автоматизированных и автоматических систем привело к необходимости и возможности борьбы с ними на основе осуществления информационных (программных) воздействий, относящихся к классу интеллектуальных помех и действующих избирательно на элементы СУВ. Реализация возможности осуществления таких информационных воздействий должна обеспечиваться системами РЭБ.

Новейшими телекоммуникационными технологиями, которые в ближайшее время изменят облик нашего общества, являются технологии беспроводных и мобильных систем связи четвертого поколения. Поэтому среди приоритетных проектов ОАО «Концерн «Созвездие» находятся работы в этом направлении. ОАО «Концерн «Созвездие» первым из отечественных производителей сертифицировало оборудование мобильного WiMAX в системе сертификации Минкомсвязи РФ. Однако для завоевания существенной доли отечественного рынка и для выхода на зарубежные рынки требуется выполнить большой объем работ по расширению линейки оборудования мобильного WiMAX. Кроме того, требуется направить значительные ресурсы разработчиков на освоение технологии LTE, которая, как и технология WiMAX, является ключевой технологией связи четвертого поколения.

Еще одним приоритетным проектом является разработка нового поколения систем радиосвязи декаметрового диапазона волн (ДКМВ). Диапазон ДКМВ (1.5...30 МГц) традиционно используется различными службами для организации радиосвязи в сложных географических условиях и на протяженных трассах. Длительное время преобладало мнение о том, что надёжная передача информации затруднена вследствие нестабильных характеристик канала (узкополосные помехи, многолучевое распространение, сложность прогнозирования прохождения радиоволн и т.д.). В 60-х годах прошлого века в США и СССР были разработаны различные системы военного назначения, обеспечивающие связь в КВ диапазоне с коэффициентом надёжности 0.6…0.7. Надёжность связи достигалась, в основном, экстенсивным путём. Использовались мощные передатчики (100 кВт и более), создавались хорошо оснащённые службы ионосферного зондирования и прогнозирования, вдали от городов строились стационарные приёмные и передающие радиоцентры с огромными антенными полями. Затраты на создание и развёртывание подобных систем исключали применение подобных подходов в гражданской связи. В гражданской КВ радиосвязи работало небольшое число фирм, во многом ориентированных на радиолюбительский сегмент рынка, таких как Codan (Австралия), Yaesu (Япония), ICOM (Япония). Каждая из них развивала оригинальные закрытые решения, направленные на улучшение качества связи.

По мере появления спутникового телекоммуникационного сегмента роль КВ связи снижалась до начала 21 века. Однако по мере распространения и практической эксплуатации станций спутниковой связи был обнаружен ряд недостатков:

– относительно высокая цена коммуникации (от 2$ за минуту);

– значительные размеры антенн при работе в приполярных областях;

– возможность внезапного прекращения связи вследствие неисправности спутника;

– практически отсутствие возможности обеспечения связи с движущимися объектами;

– наличие интервалов отсутствия связи из-за невидимости спутников;

– неэффективность организации сетей локальной связи на расстояниях 5–100 км;

– низкая помехозащищённость вследствие слабого сигнала, принимаемого со спутника.

В настоящее время наблюдается дальнейший рост интереса ведущих зарубежных производителей к КВ сегменту радиосвязи. Это вызвано тем, что ведущие зарубежные производители получили доступ к эффективному внедрению новых коммуникационных технологий в рамках нового принципа построения телекоммуникационного оборудования Software Define Radio (SDR). Новое поколение средств КВ связи получило возможность использовать эффективные методы решения большинства проблем, реализация которых возможна программным путём. Сейчас системы связи на КВ получают всё большее распространение, переживая своеобразный ренессанс в гражданских системах связи. Наиболее выигрышно свойства современных КВ систем проявляются при использовании их для передачи данных в системах резервной связи и в качестве основного средства связи при чрезвычайных ситуациях.

По результатам реализации проекта предполагается создать аппаратную платформу для построения линейки радиосредств связи в ДКМВ диапазоне в составе портативных, носимых и возимых изделий с цифровой обработкой сигнала на радиочастоте на принципах SDR- радио по технологии «система на кристалле» (с привлечением отечественных предприятий электронной промышленности).

Основные спецификации:

– частотный диапазон – 1,5÷30 МГц;

– скорость передачи – от 2,4 до 32 кбит/с;

– дальность связи – от 0 до 7000 км;

– технологии: ALE, CHESS, NVIS.

Реализация отмеченных пяти проектов инновационной программы позволит вывести на качественно новый уровень системы связи и управления, разрабатываемые по всем шести тематическим направлениям работ ОАО «Концерн «Совездие».

Так:

– внедрение сетецентрических методов управления позволит только за счет обеспечения полносвязности и реализации принципа «информационную мощь – на периферию» в 3–5 раз повысить боевые возможности войск, а также существенно улучшить управляемость силовых и интегрированных хозяйственно-экономических структур в рыночных условиях;

– реализация проекта по технологии широкополосного доступа двойного назначения по концепции GMM (Global, Multimedia, Mobility) позволит создавать конфликтно-устойчивые системы связи и управления для ЕСУ ТЗ, комплексов ПВО и РЭБ, радиорелейных линий и др., а также конкурентоспособную продукцию поколений 4G и 5G для гражданского сектора;

– по результатам реализации проекта по созданию глобальной (до 7000 км) системы связи ДКМВ диапазона повышенной производительности (скорость передачи до 19,2÷32 кбит/с) предлагается создать конкурентоспособную со спутниковыми системами связи аппаратную платформу ДКМВ радиосредств с цифровой обработкой сигнала на радиочастоте на принципах SDR-радио по технологии «системы на кристалле» (с привлечением отечественных предприятий электронной промышленности);

– реализация четвертого проекта позволит создавать системы и средства РЭБ, обеспечивающие информационное превосходство на поле боя при затратах существенно меньших, чем затраты на создание системы управления противника за счет адаптивной оптимизации структуры системы в соответствии с условиями РЭБ, использование новых систем высокоточной разведки и интеллектуальных средств подавления, преимущественно воздушного базирования;

– обеспечение гарантированной информационной безопасности и технологической независимости, являясь неотъемлемым атрибутом построения всех отмеченных инфокоммуникационных систем, потребует построения единой системы инфокоммуникационного обеспечения в части создания унифицированной аппаратно-программной платформы на основе отечественных разработок, что и предусматривается в пятом проекте инновационной программы.

Эти и другие проекты позволят обеспечить производство предприятиями концерна конкурентоспособной продукции. При этом оптимизация использования возможностей кооперации (распределение работ соответственно технологическим возможностям) позволит дополнительно снизить себестоимость этой продукции.